Участник проекта "Инженерный класс в московской школе"
Участник Городского проекта «Школа Новых Технологий»
Рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2017 / 2018 учебного года
Западный административный округ

Водный поход по реке Осетр

В рамках участия во II этапе 71 Первенства группа Клуба туризма и краеведения «Моя Россия» под руководством Новикова Ю.Е. и Борзова С.В. совершила водный поход 1 категории сложности в Московской области по реке Осетр.

Маршрут проходил от деревни Благодать Серебряно-прудского района до Богоявленского Старо-Голутвина монастыря, который находится на окраине города Коломна у слияния рек Москва и Ока.

В ходе путешествия были отработаны различные краеведческие задания, а также правила проведения спасательных работ на воде и оказания первой помощи.

Наше путешествие началось с прохождения двух маленьких порожков и переката у деревни Благодать, далее по довольно простой воде с небольшими перекатами до города Серебряные Пруды.

Природа, окружающая нас на протяжении всего маршрута, поражала своей красотой. Постоянно нам встречались великолепные пейзажи, дополненные видами на старые храмы и небольшие деревеньки, пасущиеся по берегам стада коров и овец. В районе деревеньки Куково есть церковь Успения Пресвятой Богородицы 1756 года, сильно пострадавшая в советское время и в 2000-е практически построенная заново.

Сама по себе река Осетр довольно спокойная, с крутыми обрывистыми берегами, с большими каменно-известняковыми скальными выступами. Течение Осетра пропадает в нескольких километрах выше плотины бывшей ГЭС в селе Ливадия, около деревни Перекаль. Водохранилище узкое и отчасти заросшее. Плотина серьезная, но над водой почти не выступает и угадывается скорее по реву потока, сливающегося по всей ширине реки с высоты двух-двух с половиной метров на бетонные плиты-ледоломы. Слева от плотины - здание, где когда-то стояли гидроагрегаты. Пришлось делать большой обнос. Для пешеходов плотина является удобным мостом через Осётр. На левом берегу в хорошую погоду много отдыхающих, правый - непроезжий и малолюдный. После плотины оба берега образуют несколько террас, заросших крапивой, кустами и деревьями.

Далее на нашем маршруте был старинный русский город Зарайск. Главная достопримечательность города - хорошо сохранившийся Кремль 1528-1531 годов постройки, а также источник с купелью и надкладезной часовней Николая Чудотворца. Выше в поле установлен Поклонный крест. Это важное историческое место, поскольку здесь в 1225 году князь Феодор встретил Корсуньскую икону Николая Чудотворца - с чего и началась история Зарайска. Сама икона долгое время находилась в Никольской церкви Зарайска, сейчас она - в московском Музее им. Андрея Рублева. Неподалеку находится Осетровское городище со слоями мезолита. Люди здесь жили уже 6-7 тысяч лет назад.

На протяжении всего маршрута по берегам Осетра имеется огромное количество известняковых и кремневых карьеров, в которых можно увидеть следы разработок камня, найти немало окаменелостей, кораллов и раковин моллюсков, а также халцедон - довольно хорошего «поделочного» качества.

За восемь километров до Коломны Осетр впадает в Оку, что осложняет движение на катамаранах из-за сильного бокового и встречного ветра.

Наше путешествие закончилось на стрелке реки Москва, где она впадает в Оку, у стен Богоявленского Старо-Голутвина мужского монастыря, основанного в XIV веке. Согласно сообщению Софийской второй летописи, монастырь был основан в 1374 году. Эта дата встречается и в трудах некоторых современных исследователей. Большинство же исторических источников связывает основание монастыря с обетом, данным св. благоверным князем Димитрием Донским перед Куликовской битвой, поэтому 1385 г. - наиболее вероятная дата его основания. В рукописи Троице-Сергиевой Лавры говорится, что Голутвинский Богоявленский монастырь, связанный с победой над Мамаем, был основан в 1385 году на устье реки Москвы близ Коломны. Димитрий Донской сам выбрал место для монастыря и просил преподобного Сергия прийти благословить его. Сергий, как всегда, пешком пришел в Коломну, благословил место, выбранное для обители и храма в честь Богоявления Господня. Икону Богоявления, в киоте и серебряной ризе с богатыми золотыми украшениями великий князь пожертвовал монастырю из своей моленной.